?

Log in

No account? Create an account
Сергей Зайков СТОИТ ЛИ ПЛАТИТЬ ВТОРУЮ ПЛАТЕЖКУ? Нынче… - zajkov [entries|archive|friends|userinfo]
zajkov

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Feb. 20th, 2007|05:54 am]
zajkov
Сергей Зайков СТОИТ ЛИ ПЛАТИТЬ ВТОРУЮ ПЛАТЕЖКУ?

Нынче коммунальщики редкую щедрость проявили. Многим томичам не одну, а целых две платежки прислали. Например, прислало МЖЭП-10 счет за коммунальные услуги. Люди идут, платят. Только заплатили, новый пришел. Заплатите-ка еще. Оказывается, счет за отопление всегда присылался месяцем позже. И тоже самое со счетом за другие жилищно-коммунальные услуги. Так что в счете за декабрь на самом деле стоит счет за ноябрьское отопление. А теперь заплатите-ка еще и за декабрьское. А за остальные жилищно-коммунальные услуги заплатите по январской платежке. В двойном размере.
Только вот вопрос возникает: а так ли это на самом деле? Действительно ли в первой платежке оплата за ноябрьское отопление? А во второй за декабрьское? И за какой год? 2004-ой или 2006-ой? Ведь хорошо известно, что поставившие теплосчетчики платят за отопление как минимум раза в три меньше. А значит, остальные явно переплачивают. И если сейчас оплачивают отопление, то не за 2002-ой или 2203-ой год. А за какой-то из последующих.
Да и с остальными жилищно-коммунальными услугами не лучше. Деньги берут совсем непонятно за что. Потому как ничего не делают. И по январской платежке собираются получать с томичей деньги не за декабрь 2002-го и январь 2003-го. А за года этак 2060-2100-е. С учетом будущей инфляции. Возьмем тот же капитальный ремонт. Почему деньги собирают постоянно, а капремонта этого никто не видит? Ведь уходят они неизвестно куда, не по назначению. То ли оседают в чьих-то бездонных карманах. То ли на эти деньги проводится капремонт коттеджей наших городских чиновников. Начиная с рытья котлована под фундамент и кончая арабской мебелью.
А ведь именно за счет средств, направленных на капремонт, должны ставиться теплосчетчики на отопление и горячее водоснабжение. Причем в обязательном порядке. Причем в этом самом обязательном порядке нам их еще в 1997 году должны были установить. Да еще и счетчики расхода горячей и холодной воды, не только на здание, но и поквартирно.
А мэр нам говорит, что на установку теплосчетчиков денег нет. Как нет? Да вон их сколько с народа ежемесячно собирают. На эти самые теплосчетчики. Аж с 1997-го года. Правда, потом эти деньги неизвестно куда исчезают. Сразу, как их соберут. Самым волшебным образом. Понятно, почему энергетикам эти теплосчетчики не нужны. Непонятно только, почему мэрия эти теплосчетчики не ставит. Хотя на словах вроде бы не против. Ведь вроде бы нет у чиновников мэрии интереса поддерживать завышенной стоимость тепла. Или все-таки есть? А ведь не только народу платить меньше придется, но и городской бюджет целее будет. Потому, что уменьшатся доплаты энергетикам из бюджета. А сейчас эти доплаты завышены так, что пора уже возбуждать уголовное дело.
Может томичам стоит задуматься, надо ли вообще платить по этим вторым платежкам? Ведь цифры в них не соответствуют реальному потреблению тепла. Потому, что в домах не установлены приборы учета. И практически невозможно будет доказать с точки зрения закона, что жители неправы. Не желая платить по второй платежке. Потому, что первая квитанция за декабрь, и вторая тоже за декабрь. И если по первой уплачено, то какие вообще основания для предьявления к оплате второй? А объяснение, что первая платежка за ноябрьское отопление, а вторая за декабрьское, вряд ли будет способно удовлетворить суд. Потому, что суд потребует не голословных утверждений, а четких доказательств. Например, что первая платежка не является счетом одновременно как за ноябрь, так и за декабрь. И что указанные в платежках цифры соответствуют фактическому потреблению тепла. А теплосчетчиков в домах нет. И нет никакой возможности предъявить томичам обоснованные претензии на какую-либо сумму. Единственное, что можно доказать - что жители получают тепло. А вот про количество этого тепла вообще сказать ничего нельзя. А потому цифры в платежках не соответствуют действительности.
Конечно, можно еще попытаться что-то доказать по аналогии. Ссылаясь на пример домов, в которых установлены теплосчетчики. Юридически это не совсем корректно, так как жители должны платить исходя из количества фактически полученного ими тепла. А не из количества тепла, полученного жильцами совсем другого дома. Но тут может возникнуть неприятный казус. Слишком уж большая разница в оплате по теплосчетчику и без него. И скорее всего, коммунальщикам удастся доказать. Что жители не должны платить по второй платежке. Наоборот, им должны вернуть деньги. Потому как они переплатили. А это не тот результат, к которому стремятся коммунальщики.
Любая попытка судиться с жителями обречена на провал. Даже с теми, кто вообще не платит за жилищно-коммунальные услуги. Ни копейки. Из-за отсутствия денег. Таким людям коммунальщики время от времени звонят и присылают грозные предупреждения. Угрожая подать на них в суд. И что им придется заплатить еще и судебные издержки. Но в суд почему-то не подают. Слишком опасно подавать в суд. Так как суд может вынести решение, что цифры в платежках не соответствуют действительности. И
создаст страшный для коммунальщиков прецедент. Ведь тогда любой томич, опираясь на решение этого суда, может подать в суд на коммунальщиков.
Требуя вернуть выплаченные ранее деньги. И придется их ему вернуть. И в городской бюджет деньги тоже придется возвращать. Потому как мэр тоже подаст на коммунальщиков в суд. А не захочет, так его Городская Дума заставит. Так что лучше уж с неплательщиками не судиться. Себе дороже.
ПРИМЕЧАНИЕ. Статья опубликована 12 февраля 2003 года в газете «Все для Вас» (Томск). Прекрасный пример наивности, характерной для меня в тот период. Я совершенно не представлял, какой беспредел творится в судах.
linkReply