?

Log in

No account? Create an account
Сергей Зайков КИРОВСКИЙ РОВД УБИЛ БЫВШЕГО ПЕРВОГО СЕКРЕТАРЯ… - zajkov [entries|archive|friends|userinfo]
zajkov

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Dec. 22nd, 2010|06:14 pm]
zajkov
Сергей Зайков КИРОВСКИЙ РОВД УБИЛ БЫВШЕГО ПЕРВОГО СЕКРЕТАРЯ ТОМСКОГО ГОРКОМА КПРФ ВАЛЕРИЯ ЖИГЛИНА.

Я давно знаю Валерия Жиглина. Ранее он был первым секретарем Томского горкома КПРФ. Был прямолинейным, честным, держался, на мой взгляд, излишне скромно, был мягким, не всегда был способен отстоять свое мнение. К сожалению, был не очень опытен в политике, а в подковерных войнах совершенно не ориентировался – был не способен действовать «криво», по-подлому. Старался, вопреки обкому КПРФ (находится под контролем областной и городской администрации), проводить митинги и пикеты, участвовать в акциях, его активность, вызывающую трения с администрацией, обком тормозил. Он был один из тех, кто в КПРФ всегда поддерживал меня и Володю Губу. Держался просто, так, что воспринимался молодым, все называли его Валерой. На его похоронах я был удивлен, узнав, что он мой одногодок, я всегда считал, что он меня на 10-15 лет младше.
Обстановка в семье Валерия сложилась крайне тяжелая. 9 декабря 2010 года была семейная ссора, которая закончилась совсем по-плохому. Приехала милиция и забрала Валерия. После «допроса» он вернулся 11 декабря 2010 года домой в тяжелом состоянии (см. статью «Скончался после допроса» в «Советской России», то ли 18.12.2010, то ли 19.12.2010 г.), ему вызвали скорую, но 12 декабря он помер. Даже если бы выжил, то остался бы инвалидом – хирурги бы вырезали ему омертвевшие мышцы с правой стороны.
Я, получив во время «хождения по этапам» по «делу об ударе по губернаторской морде», определенный опыт, могу предположить, каких именно показаний от него добивались при помощи пытки. Возможно, милиционеры считали, что его можно легко «продавить» вследствие мягкости его характера, и не учли его правдивость, которая не позволяла ему подписать ложь. Поэтому пытку продолжали слишком долго, несмотря на то, что она не давала нужного результата.
Год назад я представлял интересы его матери и Нилова (бывший редактор газеты «Томский вестник») в суде. У жильцов дома, в котором они жили, мэрия пыталась отобрать подвал и отдать его «своим». Дело выиграли у мэрии уже без моего участия (я тогда был за решеткой).
Я был на похоронах Валерия, и выносил его гроб (вместе с Валентином Кимом, первым секретарем Томского обкома КПРФ Федоровым и кем-то из молодых). Был виден большой синяк на правом глазу Валерия, и три содранных квадратных куска кожи (сантиметра 2-3) у него за ухом на шее с правой стороны. Резиновой дубинкой так кожу не сорвешь. Кто-то предположил, что милиционеры били каблуками. Я не разглядел его руки, но мне позже показали его кисти рук, которые были случайно засняты на видео при погрузке тела в машину – на них были серьезные швы.
Я сказал несколько слов на похоронах Валерия (где-то выставлено в Интернете). Что убийство Валерия – это не отдельное убийство, а часть системы.
Причина милицейских убийств кроется не в самой милиции, а в прокуратуре и судебной системе, покрывающей пытки и убийства, совершаемые милицией. Председатель Томского областного суда Кайгородов, прокурор Томской области Войкин, руководитель СУ СКП Сбышко – полноправные соучастники этого убийства, именно они создали условия для этого убийства и последующих убийств. Достаточно взглянуть, как реагируют в суде прокуроры и судьи, когда обвиняемые заявляют, что их показания получены при помощи пыток. Они признают такие показания законными, систематически поощряя милицию использовать пытки. Когда милиционеров ловят на убийствах, то обычно их «отмазывают» от ответственности.
Например, когда в том же Кировском РОВД убили Никанорова, то судья Демидов не признал никого из милиции виновным в убийстве (якобы неизвестно, кто убил), а прокурор отказался от обвинения милиционера Мамалимова в этом убийстве. Я упомянул на похоронах, что эти действия судьи и прокурора подготовили новое убийство, т.е. убийство Валерия. Исключения составляют те дела, по которым вследствие их общеизвестности милиционеров приходится судить. Но это суды показательные, т.е. откровенная показуха, процесс на них ведется совсем иначе, чем по обычным делам, и с прямо противоположным результатом. Вроде дела Евсюкова. Обычно милиционеров отмазывают, но по показушным делам – садят. Но садят в одиночку, используя «козлов отпущения», не трогая соучастников. И тех милиционеров, на глазах которых убивали людей, а они спокойно занимались своими делами. Чтобы не ломать сложившуюся систему избиений и пыток в милиции. Примеры – убийство предпринимателя Вахненко в томском ОБЭП (труп Вахненко вынесли через проходную, на глазах у всех, но следствие этого не заметило), убийство журналиста Константина Попова в томском медвытрезвителе (убивали компанией, а судят только Митяева).
Поэтому я сказал, что если мы не будем поднимать шум, то никто не будет нести ответственность за убийство Валерия. А если поднимем, то осудят только кого-то одного.
Еще один вопрос, вставший во время похорон. О том, что память о милицейских убийствах должна быть запечатлена в граните. Как средство предотвращения новых убийств. Лично я предложил потребовать, чтобы в Кировском РОВД установили мемориальные доски убитым там Никанорову и Жиглину. Было другое предложение – установить в городе памятник жертвам милиции.
Во время похорон я поговорил с матерью Жиглина о том, чтобы представлять ее интересы в связи со смертью ее сына в суде. Я обещал ей написать иск и собираюсь подать его в течение недели.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: yutcgoas
2011-01-17 08:27 am (UTC)
Офигенски эт клево%))))
(Reply) (Thread)
From: rigins
2011-02-28 05:32 pm (UTC)
Привет,
Есть несколько идей как можно прессовать полицаев. Есть косяки в законе о полиции.
Есть технология как можно отменить выборы, попробовать посадить членов избиркома.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vaclim
2011-05-07 06:24 pm (UTC)
Где об этом можно почитать?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: uoaiwkgr
2011-03-02 03:21 am (UTC)
Мощно просто офигенски.... Ух.... )))
(Reply) (Thread)