?

Log in

No account? Create an account
СМЕРТЬ БОРОВКОВА. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ РЕКОМЕНДУЕТ ОБРАЩАТЬСЯ… - zajkov [entries|archive|friends|userinfo]
zajkov

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Sep. 8th, 2006|07:18 am]
zajkov
СМЕРТЬ БОРОВКОВА. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ РЕКОМЕНДУЕТ
ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩЬЮ.

Администрация до сих пор не желает доплачивать малоимущим до прожиточного минимума.
Хотя прекрасно понимает, что делать это все-таки придется. Вопрос уже не в том, будут ли доплачивать малоимущим, а в том, чтобы как можно больше оттянуть момент начала этих выплат. Мало того, что администрация проиграла суды Барсагаеву и Боровкову, она еще и не может переадресовать их заявления на российский уровень. Потому, что в законе "О государственной социальной помощи" сказано, что финансирование производится за счет местных бюджетов и областного, и лишь в случае нехватки средств обращаются к правительству. А значит, нельзя прикрыться бумажкой, что правительство не выделило денег. Ведь из местного и областного бюджета до сих пор никому не доплачивали до прожиточного минимума. Ну и о какой "нехватке средств" тогда можно говорить?
И смерть Боровкова от сердечного приступа в эту пятницу вряд ли станет большим утешением. Инвалид, выигравший дело в суде, успел помереть раньше, чем получил доплату до прожиточного минимума. Он не успел получить ее из-за незаконных действий администрации, устроившей бюрократические проволочки, чтобы не выполнять судебное решение, Эта смерть способна вызвать большое возмущение. Но не способна прекратить даже выигранное им дело. Пусть деньги, которые он должен был получить, получит его семья.
Я знал Боровкова и знаю, что он судился не из-за этих денег, хотя они бы ему не помешали, а потому, что искренне старался помочь людям. Он прекрасно знал, что как только он (или Барсагаев) получит доплату, то ее станут выдавать и другим малоимущим. Он старался помочь людям, консультировал их, причем по многим законам, помогал им судиться с вконец обнаглевшими властями. К нему постоянно шли незнакомые люди, случайно узнавшие о нем. Я и сам направлял к нему людей. Не все из них знают о его смерти и долго еще будут приходить к нему домой. Например, на следующий день после его смерти к нему пришел мужчина и сказал его жене :"Я к Сергею". Она, посчитав, что он
пришел попрощаться, провела его в комнату. Увидев Боровкова в гробу, тот схватился засердце и едва не умер. Тоже оказался сердечником.
Сергей Леонидович умел легко относиться к жизни, постоянно шутил. И умер он оттого, что не стал соблюдать прописанный врачами постельный режим. Он говорил: "Зачем я буду дожидаться смерти в постели?" И продолжал оказывать людям помощь. Он был человеком, которого долго будут вспоминать хорошими словами много лет...
Что теперь делать администрации? Построенная ею система обороны от малоимущих дала
серьезную трещину. Прежде всего, они не смогли отбиться от приема заявлений. Они не принимают заявление у любого обратившегося, но когда к ним обращаются слишком грамотные или слишком настойчивые, заявления принимаются. Им не хочется, чтобы на них писали жалобы в прокуратуру или подавали в суд. У органов соцзащиты пропало желание судиться с малоимущими. Мало того, что дела эти заведомо проигрышны, но ведь вдобавок суды способны вынести частное определение в адрес конкретного чиновника. Что чревато потерей должности. И хотя сейчас этих заявлений мало, поскольку незаконно отказываясь их принимать и обманув людей заявлениями об отсутствии денег, администрация оттолкнула малоимущих, но постепенно их становится все больше. И по каждому надо принять решение в соответствии с законом.
Нет и единства действий администрации. Каждая структура социальной помощи старается отправить малоимущих в другую. "Это федеральный закон, обращайтесь в ОГУ, они занимаются выплатами за счет областного и федерального бюджета, мы финансируемся только из местного бюджета". "Обратите внимание, в законе написано, что доплаты малоимущим производятся в том числе и за счет местного бюджета, так что они зря вас сюда отправили". И все хором говорят: "Мы люди маленькие, мы просто исполняем инструкции, во всем виноваты те, кто не выделил денег и не дал нам инструкции". Но конкретных виновников назвать боятся - ведь это их начальство.
Дело еще и в том, что исполнение или неисполнение российских законов в первую очередь
зависит не от состояния бюджета или других подобных вещей, а от соотношения сил тех, кто добивается исполнения закона или ему препятствует . Несмотря на многочисленность малоимущих, они не обладают серьезным весом - они не организованны, у них нет денег, положения и связей. Они не в состоянии отстаивать свои права - они просто пытаются выжить. Их спокойно можно не принимать в расчет.
Но вопрос о доплатах до прожиточного минимума малоимущим всплыл в очень неподходящий момент - накануне предвыборной кампании. Только во время предвыборной кампании малоимущие могут стать силой. Причем силой, очень недовольной администрацией. А во время предвыборной кампании любой кандидат может поднять вопрос о доплатах так, что замять его не удастся. Он на этом заработает поддержку малоимущих, а малоимущие наконец-то добьются исполнения закона "О государственной социальной помощи" в полном обьеме.
Но и сейчас есть определенный сдвиг к лучшему. Однозначно высказал свое мнение о законе "О государственной социальной помощи" Председатель Государственной Думы Томской области Борис Алексеевич Мальцев в письме Микляевой Валентине Ивановне, обратившейся к нему с вопросом насчет доплат до прожиточного минимума: "Информирую Вас о том, что Федеральный закон № 178-ФЗ от 17.07.99 г. "О государственной социальной помощи" на территории Томской области действует. Этот
закон распространяется на граждан, имеющих среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, установленного в области. Для получения помощи Вам необходимо обратиться в органы социальной защиты по месту жительства".
Если одно из первых лиц области дает такой совет, то малоимущим остается только одно -
поступить в соответствии с рекомендацией Мальцева. Подать заявление и ждать, когда Борис Алексеевич в соответствии со своей рекомендацией выделит в бюджете средства на доплаты малоимущим до прожиточного минимума.

22 апреля 2003 года Сергей Зайков
Примечания. Малоимущим так и не удалось добиться применения упомянутого закона. Хотя вопрос можно и нужно возобновлять. Надежда на губернаторские выборы оказалось пустой – они были просто нелепым фарсом при участии двух «подставных» кандидатов. Один из них, Адам, даже проболтался, что Кресс разрешил ему баллотироваться в губернаторы. А я пошел по следам Боровкова, и начал судиться в судах за простых людей против чиновников, чего во время написания статьи делать не собирался. В этом журнале есть ряд статей о упомянутых доплатах.
linkReply

Comments:
From: (Anonymous)
2008-05-07 12:56 pm (UTC)
Передайте привет 'дяде' Сереже с юга
(Reply) (Thread)